O ano de 2011 foi altamente positivo para a cafeicultura do Espírito Santo. Além da safra recorde de 11,5 milhões e da maior produtividade no país, recorde na geração de divisas com as exportações. O café exportado pelo Estado gerou U$S 1,062 bilhão, o maior volume de negócios já registrado nos embarques de café. O recorde anterior era de 2008, com US$ 811,483 milhões.
De acordo com os dados divulgados pelo Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV), o volume de café exportado de 5.782.992 sacas, foi o segundo maior volume da história da exportação de café no Espírito Santo. O maior volume exportado foi em 2002, com o embarque histórico de 8,273 milhões de sacas.
Os dados do CCCV mostram ainda o crescimento expressivo das exportações de café conilon. em 2011 o volume exportado de conilon foi 153% superior às exportações de 2010. Na avaliação do presidente do CCCV, Luiz Antonio Polese, o aumento nas vendas para o mercado externo é resultado da melhoria da qualidade do produto.
As tecnologias disponibilizadas para os produtores e a disposição deles de produzir café de qualidade está contribuindo para ampliar o mercado para o produto. Isso mudou o olhar do Brasil e do mundo sobre o nosso produto. Eles já nos tratam com mais respeito, afirma Polese.
O café exportado pelo Espírito Santo é comprado por 61 países distribuídos pelos cinco continentes. Os Estados Unidos continuam sendo o maior comprador do café capixaba. Em 2011 o país foi responsável pela compra de 22,72% do café exportado pelo Estado.
Alemanha, México, Síria, Eslovênia, Líbano, Argentina, Bélgica, Turquia. Grécia e Espanha são os outros países que estão na lista dos principais importadores do café embarcado pelo Espírito Santo. Islandia, Romênia, Irlanda, Coreia do Sul. Barein. Tailândia. Bulgária, Panamá e Finlândia são os que compraram menor volume de café.