O ano de 2012 foi recorde histórico das exportações de carne bovina brasileira, alcançando US$5,77 bilhões, superior 6,8% ao resultado de 2008, até então a maior exportação registrada, totalizando US$5,4 bilhões, e acima 13,4% dos resultados atingidos em 2011.
O resultado poderia ter sido ainda melhor, mas a conjuntura macroeconômica de recessão provocou uma ligeira diminuição no preço médio da carne exportada (-5,3%).
O crescimento em volume reverteu a tendência de queda dos últimos três anos. De 2009 a 2011, apesar de aumento no faturamento, o volume exportado pelo país diminuiu. Em 2012, mesmo com a conjuntura desfavorável, o Brasil conseguiu aumentar o volume exportado em 7,33%, comparado ao mesmo perãodo do ano passado.
Os maiores compradores da carne bovina brasileira em faturamento foram Rússia, Hong Kong, União Europeia, seguidos por Egito, Venezuela e Chile. Entre 2011 e 2012, o volume exportado cresceu em nove dos dez maiores compradores da carne bovina brasileira. Dentre os dez maiores compradores, tivemos recuo apenas no volume exportado para o Irí, com redução de 48%. As justificativas para esta queda estão relacionadas às questões políticas, não a fatores comerciais ou sanitários.